Довольно много написано о том, как писать анкету, но эта статья кажется мне лучшей. Тут есть и некие подсказки по созданию анкеты, а так же ответы на некоторые вопросы, который задаются из анкеты в анкету, или же ошибки, который так часто встречаются.
✖ Имя - канонное или акционное, а может быть свое, на мой взгляд, должно быть всегда интересно и привлекательно. Не стоит брать заезженные фамилии типа Green, Brown  и т.д. Я, конечно, понимаю, что людей в Великобритании и Америке с такими фамилиями так же много, как у нас Ивановых и Кузнецовых, но все же, не увлекайтесь. Для начала, определитесь с национальностью имени. Помните, что если игра идет в англоязычном мире, то Маши и Пети там неуместны, а если и возможны, то с хорошим подкреплением в биографии. Я часто беру имена второстепенных книжных героев. Мне кажется, это один из лучших выходов. Если совсем ничего на ум не приходит, то можно забить в поисковике "национальность имени" и вам наверняка выдаст список довольно приемлемых имен или фамилий.
Так же не забываем, про двойную систему имён. Обычно, старшим детям дают второе имя в честь матери/отца (зависит от пола ребёнка). Последующие дети того же пола получают вторые имена от дедушек/бабушек/родственников. Отталкивайтесь от этого, так будет проще. И не забудьте, что нужно написать имя и фамилию в двух вариантах: на русском и английком.
✖ Возраст и год выпуска - это пункт не самый последний в анкете. Во-первых, определитесь с годом, по которому идет игра, чтобы не ошибиться в подсчетах. Во-вторых, удостоверьтесь, что вы сможете отыграть персонажа именно такого возраста. Согласитесь, смешно смотрится, когда взрослая женщина по словам и поступкам не отличается от подростка.
Так же, напоминаю, что письмо из Хогварста приходит в день 11-тилетия (!) персонажа. То есть, если ваш персонаж родился после сентября, то в школу он поедет только на следующий год (в год своего 12-тилетия). Не забывайте это учитывать при подсчете года выпуска Вашего персонажа.
✖  Место работы  - заполняют только взрослые персонажи, и я так же прошу о внимательности. 19-ти летний волшебник не может быть крутым аврором, 20-ти летняя волшебница не будет опытным педагогом. Посмотрите на возраст и подумайте, чего бы вы добились к этим годам в реальной жизни. Не думаю, что вы в 25 уже президент крутой компании, верно?)
✖ Принадлежность  - Министерство Магии, Орден Феникса, Пожиратели Смерти или Нейтралитет. Хочу осветить пару пунктов: если вы выбрали какую-то сторону, то обоснуйте почему.  ОФ и ПС не проходные дворы, а засекреченные организации, в которые попасть не так уж и легко. Большая часть волшебников вообще не думают о политике. Пока их не трогают, согласитесь. Если вы уж решили выбрать сторону. То объясните почему. Так же, хочу сказать по поводу полукровок в ПС: эта организация для чистокровных, Северус Снейп и Тёмный Лорд были скорее исключением, чем правилом. Вас скорее заавадят, чем поставят метку. Кстати о метках: Лорд их не раздаёт в качестве праздничных шариков. Метку надо заслужить. Даже не каждый взрослый волшебник её получает, что уж говорить о студентах. Ни один студент не имеет метки, кроме Регулуса Блека. Но это канон. Учитывайте это.
✖ Ориентация: – мой любимый пункт. Тут уже кто во что горазд. Напоминаю, что играем мы по сказке, причём детской, а не бордель. Нетрадиционная ориентация должна быть аргументирована. Мы живём в Великобритании 70-х годов, где нетрадиционная ориентация порицалась обществом и была скорее недостатком. Тем более у подростков.
✖ Биография - самый пугающий пункт для большинства начинающих ролевиков. На мой же взгляд, не так страшен черт, как его малюют. Если сесть и просто начать писать, не отвлекаясь на кол-во строчек, а также никуда не спеша, то из-под вашего пера вполне может выйти нечто стоящее внимания. Итак, я советую вам начать с самого детства. Опишите, кратко ваше рождение, затем детские шалости, взросление, подростковый период, какие-то случайные факты, пришедшиеся кстати в подтверждение каким-либо фактам. Время учебы, а далее поступление в следующее учебное заведение, женитьба и появление детей, если Вы решили взять взрослого персонажа. Собственно говоря, просто абстрагируйтесь от всего. Быть может, стоит вспомнить опять же книжные биографии и факты, собственный опыт или опыт близких вам людей. Словом, творите.
У нас есть подпункты биографии, которые часто оформляют не так. Я не буду выделять каждый, лишь скажу:
-Семейное положение большей частью для взрослых персонажей. Так же чистокровные аристократы могут быть помолвлены.
-Родственники: всех указывать без надобности, обойдёмся ближним кругом. Не забудьте написать о них немного: имя, возраст, чистота крови. Возможно, лояльность, место работы.
-Чистота крови: у канонов и участников акций она. Обычно, написана. Неканоны вольны выбирать сами, но чистокровный неканон не принимается: у нас своих хватает. Так же не забудьте про факультет: магглорождённым на Слизерине будет очень сложно.
-Место проживания: тут всё просто. Только, если вы ученик, то обязательно нужно жить на территории Великобритании и Ирландии, иначе как к вам пришло письмо из английской школы?
✖ Характер - здесь стоит руководствоваться приблизительно следующим планом:
• Сильные стороны характера
• Слабые стороны характера
• Возможные фобии, мании, страхи персонажа
• Жизненные приоритеты, цели, планы
• Увлечения, хобби
Все эти пункты дадут вам заветное количество строчек, а вдобавок и некую порцию уважения со стороны администрации, т.к. читать красивые, содержательные анкеты несравненно приятнее, чем странное и немного смешное описание.
Стоит так же помнить, что в зависимости от характера происходит распределение на факультеты. То есть, если вы описываете храбрую девушку. готовую на всё ради друзей, не стоит потом обижаться, что вас не отправили на Слизерин. Хотите на зелёный факультет? тогда описываете соответствующего персонажа.
Попробуйте обойтись без штампов: все привыкли. что на Рейвенкло учатся только умные студенты, на Слизерине - аристократичные бабники и хитрые стервы, на Хаффплафе - только идиоты. Это далеко не так. Шаблонным персонажем не интересно играть, как вам, так и вашим соигрокам
✖ Внешность – У нас этот пункт почти убран, осталось лишь самое основное. Поэтому заполните всего несколько пунктов. Во-первых, описывайте человека в согласии с возрастом. Я думаю, что администраторы приличной ролевой не пропустят 50-летнюю женщину в кедах, коротеньких шортиках и с макияжем а-ля первый собственный опыт в косметологии. Во-вторых, представьте себе человека, которого хотите описать. В-третьих, уйдите от образа Мери-Сью или ее брата Мартина (идеализированный персонаж). Поверьте, ни один человек не идеален: неровные зубы, худые ноги, узкие плечи - это совершенно нормальные факты. Я согласна, что это можно скрывать под одеждой или мимикой, но все же такие пункты помимо "красивых волос, струящихся пышными локонами и ниспадающих ниже пояса", должны быть.
✖ Способности - самый сложный пункт, хотя кажется простым. Именно здесь сложно удержаться, чтобы не приписать себе еще пару-тройку интересных способностей, да и как не сделать вашего персонажа маломощным тоже сложно. Держаться на этой грани помогает самосознание и логика. Просто взгляните на персонажа со стороны. Также помните, что каждой способности должно быть обоснование в биографии и еще не забудьте, что ребенок в редких случаях бывает талантливее взрослых.
Должны быть указаны как магические (обычно, это предмет, который вам даётся лучше всего) и немагические (физические/маггловские). Не переусердствейте.